Am Tag des Bieres gibt es für alle mit dem Vornamen Georg oder Georgine Freibier im Weissen Bräuhaus im Tal in München. Dazu hat sich die Küche „bierige“ Gerichte ausgedacht. Der Freibier-Ausschank am Bierbrunnen in München muss hingegen wegen des schlechten Wetters ausfallen.
Die eigentlich für Dienstag, 23. April, ab 15 Uhr geplante Feier des Brauerbundes anlässlich des Tag des Bayerischen Bieres fällt in München leider aus. Es fließt kein Freibier vor dem Münchner Brauerhaus. Der Grund: „Bei angekündigten maximal 5 Grad und Schneefall macht ein solches Fest leider keinen Sinn“, begründet Brauerbund-Geschäftsführer Lothar Ebbertz die kurzfristige Absage.
Ganz unabhängig von eher ungemütlichen Außentemperaturen wird in München dennoch der Tag des Bayerischen Bieres gefeiert – drinnen im Weissen Bräuhaus im Tal. Dort hat sich das Team zum Tag des Bieres (Dienstag, 23.4.) etwas Besonderes ausgedacht. Die Küchenchefs haben für für diesen Tag nicht nur ganz spezielle Gerichte mit Bier kreiert.
Freibier für Georg und Georgine
Da der Ehrentag des Bayerischen Bieres zugleich auch der Georgstag/Georgitag ist, gibt es alle Gäste mit dem Vornamen Georg oder Georgine eine frisch gezapfte Halbe Schneider Weisse gratis. Bis das große Freibier-Fass leer sein wird, können sich diese gegenseitig zuprosten. Zu diesen zählt der Hausherr höchstpersönlich: Der Vorname Georg hat bei Schneider Weisse, der ältesten Weissbierbrauerei Bayerns, eine große Tradition: Brauereichef Georg Schneider führt die Familienbrauerei inzwischen in bereits sechster Generation – als Georg VI. Schneider. Klar, dass Georg Schneider sich freut, am Dienstag im Weissen Bräuhaus auch mit allen Georgs und Georginen auf diesen besonderen Tag anzustoßen.
„Wir haben am 23. April tatsächlich gleich doppelten Anlass zum Feiern: den Tag des Bayerischen Bieres und den Georgstag“, sagt Markus Augstburger, der Wirt des Weissen Bräuhauses, der auch für Musik gesorgt hat. Von 17 bis 21 Uhr spielen im Weissen Bräuhaus im Tal die Musikanten „Mit Pfiff“ auf.
Bierige Gerichte zum Festtag
Neben Schmankerln, die im Weissen Bräuhaus sowieso mit Schneider-Bierspezialitäten zubereitet werden – beispielsweise Bierbratl oder Schweinshaxe mit Weissbiersoße) -haben Küchenchef Josef Nagler und sein Sous-Chef Fredherik Ozoria Gomez zusätzlich zwei „bierige“ Gerichte speziell zum Ehrentag des Bieres kreiert. Ganztags werden serviert: Aus zwei verschiedenen Schneider-Bieren eine „Legierte Biersuppe mit Kräuteröl und Buttercroûtons“, beide mit hopfig-fruchtigem Geschmack. Außerdem gibt es „Gedünstete Forellenfilets in Weissbiersud mit Chips von der hausgebackenen Hopfenkruste und mariniertem Wildkräutersalat“. Ein leichtes Frühlingsgericht mit nussigem Hopfenaroma.
„Unsere Bierspezialitäten schmecken nicht nur im Glas, mit ihnen kann man auch wunderbare Gerichte auf die Teller zaubern“, sagt Wirt Markus Augstburger. Für ein fröhliches „Doppelfest“ ist im Weissen Bräuhaus also alles für den 23. April 2024 vorbereitet, der an diesen Tag im Jahre 1516 erinnert. Damals verkündeten die bayerischen Herzögen Wilhelm IV. und Ludwig X. in Ingolstadt das Reinheitsgebot.
Bierfeste auch in Ingolstadt und Freising
Bayernweit begehen Brauereien den Geburtstag „ihres“ Reinheitsgebotes mit Festen. Am Ort des Erlasses des Reinheitsgebote, in Ingolstadt wird vom 26. bis 28. April das „Fest zum reinen Bier“ gefeiert. Es beginnt am Freitag um 15.16 Uhr mit der Verkündung des Reinheitsgebotes am Theaterplatz, anschließend geht es mit mittelalterlicher Musik und und Spielleuten weiter. Die historische Stadtwache Ingolstadt sorgt während des gesamten Festwochenendes für Ordnung und Sittsamkeit.
Die Freisinger können am 25. April auf dem Marienplatz bei Live-Musik den Tag des Bieres mit ihren beiden traditionsreichen Brauereien, die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan und das Gräfliche Hofbrauhaus Freising, mit Livemusik auf dem Marienplatz begehen.