Die neue Spirituosenmesse München Spirits fand am Januar 2023 im MVG Museum in München statt. Während die Messe Finest Spirits in diesem Jahr eine Pause macht und im nächsten Jahr in die Zenith-Halle umzieht, mussten die Whisky-Liebhaber heuer mit einer neuen Veranstalterin nicht auf das Verkosten von Destillaten verzichten.
Die erste Frau der Landeshauptstadt, die ein Festival der Spirituosen veranstaltet: die Münchnerin Tanja Berthold. „Einfach eine gute Zeit haben! Mit Freunden und dabei ein gutes Glas in der Hand“, sagt sie und sieht das gemeinsames Erleben, Entdecken und Genießen im Mittelpunkt.
Die Spirituosen-Insiderin brachte mit kleinen, feinen Destillateuren und großen, hippen Spirituosenmarken aus aller Welt geballtes Know-how an die Theken der Festivalstände und in die ausgesuchten Masterclasses. Distiller wie Laphroaig, Old Pulteney, Arran Single Malt, A.H. Riise, Garrison Brothers, Ranger Creek und viele, viele andere sind zu Gast – mit Hunderten von Spirituosen, zu verkosten an den Ständen, in exklusiven und hochkarätigen Tastings und an der innovativen Festivalbar. Die Messefläche war bei diesem Neustart vom 20. bis 22. Januar 2023 übrigens ausgebucht; bei der Besucherzahl ist noch Luft nach oben.
Am praktischen Beispiel von vier frisch auf der Messe ausgesuchten Whiskys erklärte Heinfried Tacke, der Chefredakteur des Magazins „Der Whiskybotschafter“, in der Masterclass, was einen wirklich guten Whisky ausmacht. Kathrin Baltruschat vom Scotch Single Malt Circle, einem frauengeführten Whiskyverein, stellte am zweiten Festivaltag fünf ihrer ganz besonderen Schätze vor.
Unter den Ausstellern fanden sich große Destiller wie die Festival-Partner A.H. Riise, Laphroaig, Old Pulteney und Arran Single Malt. Alle brachten sie ihre Neuheiten 2023 und ihre hochprozentigen Heroes aus dem Sortiment zu diesem Festival im MVG Museum in der Ständlerstraße. Da ist zum Beispiel die neue, auf 4.200 Flaschen limitierte Rare Batch Edition der Isle of Arran Distillers. Der exklusive Single Malt, 17 Jahre in Ex-Calvados-Fässern gereift, überrascht die Zunge mit Noten von Heidehonig, getrockneten Äpfeln, köstlichen Gartenfrüchten und einem kleinen Hauch von Kakao. Oder die Islay Destillerie Laphroaig: Brand Ambassador Mark Armin Giesler hatte neben verschiedenen Qualitäten den brandneuen Laphroaig 10 Jahre Sherry Oak Finish im Gepäck: Zehn Jahre gereift und in Sherryfässern fertiggestellt, mit Noten von Manuka-Honig, gegrilltem Speck, Ahornsirup, klassischem Torfrauch und Seetang.
Kleine und feine Destillerien wie Bienenhof Pausch, Lantenhammer, The Illusionist, Calico‘s Crew oder Gin de Cologne zeigten, was sie können. So bringt beispielsweise Severin Simon von der Feinbrennerei Simon’s das dritte Fass seiner Serie „Whisky is Art“ mit, Whiskys in besonders spektakulären Einzelfässern abgefüllt und als Single Cask Whiskys auf die Flaschen gezogen. „Das Wirtshaus im Spessart“ heißt der neue torfige und in Fassstärke abgefüllte Whisky der Brennerei, wild und ungestüm, mit Malz aus einer regionalen Mälzerei.
Den Überblick über das gesamte Sortiment, die Neuheiten und Spezialitäten gab die große München Spirits Bar: Festival-Barchef Richi Link, Mixologist und Bartender in der Münchner Szene-Cocktailbar Jaded Monkey, war hier der Meister über Jigger, Shaker, Flaschen, Gläser und Ingredienzien.